Por fin puedo publicar !!! llevaba ya varios dias queriendo hacerlo pero mi compu andaba malita asi que hasta ahora por fin lo logre ...
Ahora si ya tengo muchaaaas recetas retrasadas ... asi que espero poder ir publicandolas mas seguido...
Por lo pronto el dia de hoy en particular les quiero dejar una receta que aconstumbramos preparar en casa en el "Dia de muertos" o en el "Dia de la Candelaria" es una receta tradicional del estado de Yucatan la cual prepara mi adorada madre y a la cual le doy las gracias por enseñarme tan riquisiimaaa preparacion, es una receta de ""Tamales al vapor o Vaporcitos"", son unos tamales que se hacen de tamaño mediano, son cocinados al vapor de ahi el nombre de vaporcitos... Los hay rellenos de pollo, puerco o de carnita molida, tambien se hacen rellenos de "Espelon" son una especie de frijol tiernos (estos crecen en vainas y hay que pelarlos para poder sacar los frijolitos) estos le aportan un sabor muy rico a los tamales al vapor o vaporcitos...
Por lo pronto el dia de hoy en particular les quiero dejar una receta que aconstumbramos preparar en casa en el "Dia de muertos" o en el "Dia de la Candelaria" es una receta tradicional del estado de Yucatan la cual prepara mi adorada madre y a la cual le doy las gracias por enseñarme tan riquisiimaaa preparacion, es una receta de ""Tamales al vapor o Vaporcitos"", son unos tamales que se hacen de tamaño mediano, son cocinados al vapor de ahi el nombre de vaporcitos... Los hay rellenos de pollo, puerco o de carnita molida, tambien se hacen rellenos de "Espelon" son una especie de frijol tiernos (estos crecen en vainas y hay que pelarlos para poder sacar los frijolitos) estos le aportan un sabor muy rico a los tamales al vapor o vaporcitos...
Sin duda hay muchas versiones y maneras de hacerlos , en muchas ciudades , estados o pueblos tienen su propia forma de prepararlos, pero esta es la forma en la que los preparamos en casa y les aseguro que quedan buenisiimoooss...
Por cierto las cantidades que uso por lo regular son para bastantitas personas asi que les aseguro que rinden muy bien y que tendran para comer a gusto y para tener alguno que otro invitado...
Asi que espero que la receta les encante tanto como a mi...
Ingredientes:
* 3/4 de Kilo de Carne de Puerco en trozos
* 2 1/2 Kilo de Pechuga de Pollo en trozos
* 4 cubitos de Recado rojo (Achiote)
* 1 Taza de Agua
* 3 Manojos de Espelon
* 3 Kilos de Masa
* 1 1/2 Kilo de Manteca de Cerdo mas 5 cucharadas mas
* Hojas de Platano Limpias y Cocidas
* Sal al Gusto
* 3 Jitomates cortados en cuartos
* 1/2 Cebolla Blanca cortada en cuartos
* 1 Taza de Harina (Disuelta en una taza de Agua)
* 3 Jitomates cortados en cuartos
* 1/2 Cebolla Blanca cortada en cuartos
* 1 Taza de Harina (Disuelta en una taza de Agua)
Preparacion:
1.- Pelar el espelon y dejarlo remojado en agua por un rato... Colarlo y reservar...
2.- Poner a cocer la Carne de puerco.. cuando ya casi este cocido,,agregar la carne de pollo, salpimentamos ,dejamos cocer...
2.- Poner a cocer la Carne de puerco.. cuando ya casi este cocido,,agregar la carne de pollo, salpimentamos ,dejamos cocer...
3.-Disolvemos el recado rojo (Achiote) en una taza de Agua ... Agregamos a la preparacion de las carnes, de igual forma agregamos los jitomates y la cebolla cortados en cuartos, Agregamos tambien la harina que ya tendremos disuelta en una taza de Agua y las 5 cucharadas de manteca, mezclamos todo muy bien hasta integrar en la preparacion ... seguimos cociendo las carnes el caldito de la preparacion tiene que espesar un poco, una vez cocido y espesado reservamos...
4.- Ponemos la masa en un refractario Hondo, Agregamos el espelon , la manteca , sal al gusto y revolvemos muy bien hasta integrar todos los ingredientes...
5.- Extendemos un pedazo de la hoja de platano, Hacemos una tortilla con la mezcla de la masa, en el centro de la tortilla agregarmos la carne ya demuzada y el col (el Caldito de la preparacion), Cerramos la tortilla por ambos Lados y tambien de los laterales, Tapamos con la hoja de platano... y repetimos el mismo procedimiento hasta terminar con la masa, la carne o hasta hacer los tamales o vaporcitos que deseemos...
6.- En una vaporera con disco agregamos agua , y acomodamos los tamales , los dejamos cocer a baño maria por aproximandamente una hora y media, Retiramos del Fuego y servimos...
6.- En una vaporera con disco agregamos agua , y acomodamos los tamales , los dejamos cocer a baño maria por aproximandamente una hora y media, Retiramos del Fuego y servimos...
Nota: (En caso de no tener una vaporera con disco, se pueden hacer los tamales usando como fondo los trozos gruesos del tallo de la hoja de platano,se agrega el agua y se acomodan los tamales cuidando de que estos no se mojen... una vez acomodados se dejan cocer)
Calientitos son Riquisimos... (Aunque frios tambien saben bien), Al servirlos se bañan con una salsa de Jitomates para realzar mas su sabor...
Acompañados de una Buena taza de Chocolante calientito son la gloria....
Hola Andy, qué curioso, yo creí que todos los tamales se cocinaban al vapor, no he visto que se cocinen de otra forma, lo que me sorprendió fue lo del espelon, no tenía idea que existía, ni que era, ni nada, pero qué interesante!! me has hecho descubrir algo.
ResponderEliminarSe ven muy ricos y si es receta familiar aún mejor!!
Yo quieroo!! Se ven deliciosos
Besitos
HOLA ME A ECHO MUCHÍSIMA ILUSIÓN QUE HALLAS VISITADO EN MI BLOG DESDE TAN LEJOS¡¡¡¡ ENHORABUENA POR TU FUTURA MATERNIDAD¡¡¡
ResponderEliminarLOS TAMALES RIUÍSIMOS¡¡ BESITOS
La de cosas que se aprenden, una pinta muy buena, habrá que probar.
ResponderEliminarBesines
Guauuuuu todo y que la receta de los tamales la conocía, nunca los he preparado y así al vapor me parece genial manera de cocinarlos. mmmmm.
ResponderEliminarGracias por la receta
Feliz domingo
Besos
Se ven deliciosos estos saquitos. Qué relleno más apetecible, qué buen aspecto tienen!!!
ResponderEliminarqué ricos con ese relleno, gracias por el paso a paso bsts
ResponderEliminarSe me hace raro, pero seguro qeu estan estupendos, me gustaria mucho probarlos,
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/2012/11/cake-de-leche-condensada.html#comment-form
Uiss qu ereceta más rica, muchas veces habia oido hablar de ellos pero nunca los he probado, se ven dleiciosos!! Besitos linda!!
ResponderEliminarHola Andy, siempre he pensado en aprender a cocinar comida mejicana, y ahora he descubierto tus recetas, me encantan y voy hacerlas. Yo acabo de empezar con mi blog y me falta mucho para aprender a diseñar como lo has hecho tú, mis platos son fáciles de hacer y me hace mucha ilusión compartirlo contigo desde tan lejos. Un beso. Angels
ResponderEliminaroli yo ya los conocia jajajajaja
ResponderEliminarHola, saben don puedo encontrarlos en Barcelona España
ResponderEliminarHola, saben don puedo encontrarlos en Barcelona España
ResponderEliminarHola Gilberto en españa no se si puedas encontrarlos en algun lugar ,, estos son tipicos de la region (Yucatan-Mexico) saludoss
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