Buenn dia a todos !!! como estan ??? antes que nada felizz navidad,, feliz año nuevoo,, felizz dias de reyess y lo que le siga !!! jajaja despues de muchos ayeres de no subir alguna receta por fin nos damos unos minutillos para poder hacerlo y pues bueno la gran mayoria ya debio haberla preparado pero para los que aun no saben como hacerla les dejamos nuestra receta de como preparar la ya tradicional riquisima rosca de reyes =) Por cierto con estos ingredientes me salieron 3 roscas y dos pequños panecillos =D
Ingredientes Para la Rosca
* 6 tazas harina
* 220 gramos mantequilla sin sal
* 12 huevoss
* 200 gramos azúcar normal
* 10 Gramos de sal (Una cucharada sal)
* 4 cucharadas de levadura en polvo ( o bien tambien se puede utilizar Dos sobres de tradipan)
* 2 tazas de leche
* Ralladura de 2 naranjas dulces
* 2 cucharadas agua azahar
Para la cobertura
de la Rosca
* 1 taza
azúcar glass
* 1 taza azúcar normal
* 4 cucharas de manteca vegetal (o bien usar dos barritas de
mantequilla sin sal)
Para la
decoración
* Cerezas Rojas
* Ates sabores al gusto
* Higos cristalizados / fruta seca al gusto
Preparacion:
Para el
fermento o masa madre:
En ¼ taza de leche tibia disolver la levadura , cuatro cucharadas de harina y dos cucharadas de azúcar , disolvemos y
dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Para la
costra de la Rosca:
Mezclamos el azúcar normal , el azucar glas , 4 cucharadas de manteca vegetal.. la
aplanamos y reservamos hasta el momento de usarla ...
Para la Rosca:
Integramos los
ingredientes secos : Agregamos la harina ya cernida, el Azúcar cernida ,la cucharada de Sal , revolvemos para
integrar los ingredientes .. agregamos la mantequilla , la leche, la ralladura de la naranja y la esencia removemos muy bien ... agregamos uno a uno los huevos y removemos nuevamente , agregamos la masa madre y removemos muy bien para integrar y hasta formar una masa elástica que se despegue de los dedos o refractario… (si es necesario agregar mas harina) A la masa le damos una ligera boleada (darle forma de bola), la aceitamos bien y la ponemos en un molde aceitado , tapamos con plástico autoadherible o bien con una tela y dejamos reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble de volumen por aproximadamente una hora (20 minutos cerca del calor de la estufa podrían ser suficientes dependiendo del clima de la ciudad que tengan).
Una vez levada la
sacamos y damos forma haciéndole una abertura en el centro y dejando que el mismo peso la valla formando.
(En caso de que la rosca la quieran rellena la estiramos a lo ancho y largo la rellenamos en medio con el relleno de su preferencia la cerramos uniendo los lados y (le damos la forma de la rosca uniendo las dos puntas)
Engrasamos y enharinamos un molde acomodamos la rosca , le untamos un poco de aceite y la dejamos reposar hasta que doble su volumen , una vez levada , la barnizamos con una clara batida y la vamos decorando con la pasta, con los ates, fruta seca (al gusto) y adornamos , a la pasta la ponemos tantito huevo y agregamos azúcar glas O bien azúcar normal, horneamos a 180 grados por 20 minutos y retiramos del horno ,,, sacamos y lista !!!!
La rosca recién salidita del horno !!!